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    Gâteau de ménage

    Pour 3 gâteaux

     

    ingrédients : 

    3 oeufs

    6 cuillères à soupe de sucre

    1 cuillère à soupe d'huile

    75 g de beurre

    1/4 de litre de lait

    sel

    eau de fleur d'oranger

    1/4 de paquet de levure fraîche (de boulanger) diluée dans du lait froid

    750 g de farine

    Goumeau :  4 jaunes d'oeufs, 40cl de crème épaisse, 160 g de sucre, 1 cuillère à soupe de fécule 

     

    Mélanger tous les ingrédients en mettant la levure en dernier et en veillant à ce qu'elle ne soit pas en contact avec le sel.

    Pétrir

    Laisser lever (jusqu'à ce qu'elle double au moins de volume)

    Mettre dans des tôles beurrées et farinées et laisser de nouveau lever.

    Pendant ce temps préparer le goumeau en battant les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchissement du mélange puis ajouter la fécule et la crème.

    Déposer le goumeau sur la pâte et piquer légèrement la pâte en la soulevant avec une fourchette pour faire pénétrer le goumeau dans celle ci.

    Cuire à four chaud à 225 °C pendant environ 10 min (à surveiller)

    Ne pas oublier à mi-cuisson de rajouter un peu de sucre sur le gâteau.

     

     

     

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    Brioche

     

     

    Ingrédients :

    170 g de beurre, 350 g de farine, 20 g de levure de bière ou 1/2 paquet de levure de boulanger, 4 oeufs , 1/2 cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau tiède.

     

    Mettre la farine dans un saladier faire une fontaine y mettre les 4 oeufs , le beurre fondu (pas chaud)

    Ajouter le sucre le sel puis la levure diluée dans les 2 cuillères d'eau tiède.

    Bien mélanger et mettre au frigo une nuit.

    Le lendemain fariner la table étendre la pâte en un rectangle, replier ce rectangle en trois, étaler à nouveau ce rectangle, recommencer ce pliage en trois encore une fois, ensuite rouler ce rectangle comme un saucisson de la longueur du moule à cake.

    Le tronçonner en 4 morceaux.

    Beurrer le moule à cake, dresser les 4 morceaux de pâte debout dans le moule.

    Laisser lever 2 heures à température ambiante à l'abri des courants d'air.

    Badigeonner à l'oeuf puis enfourner dans le four préchauffé TH 6 ou 180°C.

    Cuire 25 min.

    Bon appétit !!


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    Gâteau magique chocolat et crème caramel

     

     
    • Temps de préparation : 30 min                                  Temps de cuisson :35 min
    • les ingrédients:
    • Caramel:
    • 5 c a soupe de sucre ( selon la grandeur du moule)
    • couche de crème caramel:
    • 4 oeufs de taille moyenne
    • 120 ml de lait concentre sucre Nestle
    • 600 ml de lait
    • vanille
    • couche de gâteau au chocolat:
    • 3 oeufs
    • 100 gr de sucre
    • 120 ml de lait
    • 120 ml d'huile.
    • 1 c a café de vanille
    • 1 c a café de nescafé
    • 3 c a soupe de cacao
    • 1 c a café et demi de levure chimique
    • 175 gr de farine
     
         Etapes de réalisation
    1. préparez le caramel, dans une casserole, faire cuire le sucre sans remuer, jusqu'à ce que vous obteniez une belle couleur dorée
    2. versez le caramel dans le moule, que vous vous avez préconisé pour cuire le gâteau ( un moule de plus de 20 cm de diamètre est préférable, en pyrex).
    3. laissez bien tiédir
    4. dans le bol du blinder, mixez les oeufs, le lait concentre, le lait et la vanille, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
    5. versez ce mélange sur le caramel bien froid, et laissez de cote
    6. passez a la préparation du gâteau, faites chauffer le lait,  ajoutez le nescafé, et laissez refroidir
    7. dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et la vanille, jusqu'à ce que se mélange blanchisse et double de volume
    8. ajoutez l'huile et fouettez encore
    9. introduire le lait au café, tout en mélangeant
    10. tout doucement incorporez le mélange de farine, cacao et levure chimique.
    11. versez ce mélange, sur l'appareil de crème caramel... en essayant de versez au milieu
    12. faire cuire dans un bain marie, au four a 180 degrés pendant 45 min.
    13. après 45 min, vous pouvez contrôlé la cuisson de votre dessert avec la point du couteau.
    14. retirez du four, laissez bien refroidir, avant de mettre au frigo pour au moins 4h
    15. renversez ensuite l'appareil dans un plat, et servir directement...

     


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    Ratatouille niçoise

     

     

    Eplucher et épépiner un poivron, le couper en petits dés, le faire revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 3 ails lavés sous l'eau froide après retrait des germes. Vous pouvez ajouter des lardons à ce moment là (moi je n'en mets pas)

    Eplucher 6 ou 8 tomates et ajouter dans la casserole coupées en dés.

    Eplucher et laver une grosse aubergine, la couper en dés également et l'ajouter à la préparation.

    Eplucher grossièrement 4 courgettes, couper en dés les ajouter.

    Saler, poivrer, herbes de Provence et une branche de thym frais.

    Couvrir et laisser mijoter 20 min.

    Servir avec viande ou saucisse de votre choix.

    Si vous avez des restes mixer et manger froid.

    Bon appétit.


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    Réaliser un smoothie.

     

    Parce que c'est de saison, à vos blenders !!!  j'espère voir plein de couleurs!!



    Défi qui se terminera le Dimanche 12 Juillet à minuit

     

     

    La réalisation de Françoise :

    Smoothie version triffle *
    Kiwi - fraise - banane - mangue - citron

    Smoothie version triffle *  Kiwi - fraise - banane - mangue - citron

     

     

    La réalisation de Chouette25 : 

    smoothie chouettoux : banane, pomme, citron, eau de coco, kiwi, fraises, miel d'acacia, sucre de coco.

    smoothie : banane, pomme, citron, eau de coco, kiwi, fraises, miel d'acacia, sucre de coco.

     

     

     

    La réalisation de Sandrine :

    smoothie orange, abricot, pêche

    smoothie orange, abricot, pêche

     

     

     

    La réalisation de Céline : 

    Smoothie fraise banane

    Smoothie fraise banane

     

     

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    Réaliser une recette exotique

     

    Bientôt les vacances et envie de voyager... Alors il s'agit de faire une spécialité d'un pays lointain ou un peu moins (pas la fondue, hein, c'est de la triche!) et de nous faire découvrir de nouvelles saveurs !

     

    Le défi se terminera Dimanche 28 juin à minuit

     

     

    La réalisation de Françoise : 

    Filet de panga en papillote exotique

    Filet de panga en papillote exotique

     

     

    La réalisation du mari de Val :

    (les conjoints s'y mettent aussi parfois ! )

    Pour ma part on part au Japon !! on adore les sushis !!

    sushis

     

     

     

    La réalisation de Sandrine :

    Curry de volaille au lait de coco

    Curry de volaille au lait de coco

     

     

     

    La réalisation de Chouette25 :

    pum's dear lesson - phad thai : nouilles sautées Thaïes.

    nouilles sautées Thaïes.

     

     

     

    La réalisation de Dominique :

    Salade aux crevettes et agrumes

     

    Salade aux crevettes et agrumes 

     

    Les soleils d'Hawaï

    les soleils d'Hawaï

     

     

     

    La réalisation de Nathalie :

    Guacamole express

     

     

     

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    Lasagnes 

     

    faire des lasagnes maison de toutes les sortes (légumes ou viande, ou les deux ....à ce que vous voulez)

     

    Défi qui se terminera le dimanche 14 Juin à minuit

     

     

     

    La réalisation de Françoise : 

    lasagnes pâtes fraîches ...courgettes, tomates ,basilic et béchamel

    lasagnes pâtes fraîches ...courgettes, tomates ,basilic et béchamel

     

     

     

    La réalisation de Chouette25 : 

    Lasagnes de fraises (feuilles de riz, fraises au vinaigre balsamique blanc et sucre de coco, crème pâtissière gingembre/citron)

    Lasagnes de fraises (feuilles de riz, fraises au vinaigre balsamique blanc et sucre de coco, crème pâtissière gingembre/citron)

     

     

    La réalisation de Val :

    Lasagnes simples... Avec pâte faite maison !

    Lasagnes simples... Avec pâte faite maison!

     

     


     

     

    La réalisation de Nathalie : 

    Lasagnes épinards ricotta

    Lasagnes épinards ricotta

     

     

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    Réaliser une recette de famille

    Faites nous profiter d'une de vos recettes familiale. Peu importe que ça soit sucré ou salé, une entrée, un plat ou un dessert. Faites vous plaisir et régalez-nous!

     

    Défi qui se terminera le Dimanche 31 Mai 2015

     

     

    La réalisation de Françoise :

    Alouette sans tête--- .Purée d'oignons- gratin dauphinois-
    *pommes en robe caramélisées au miel et son coulis de framboises sauvages maison *

    Alouette sans tête--- .Purée d'oignons- gratin dauphinois- *pommes en robe caramélisées au miel et son coulis de framboises sauvages maison *

     

     recette des alouettes sans tête

     

     

    La réalisation de Chouette25 :

    beignets d'acacias

    recette sur le blog 

    beignets d'acacias

     

     

     La réalisation de Val :

    Tiramisu spéculoos biscuits cuillères et fraises

    Tiramitsu spéculos biscuits cuillères et fraises

     

    Alors pour la recette au piff : spéculoos que tu trempes dans café...puis fais une crème avec 250g mascarpone, 2 jaunes œufs et 20 g de sucre...monter les blancs en neige et les rajouter à la crème...1/2 crème sur spéculoos... Puis j'ai mis des fraises mais normalement je mets des petits morceaux de chocolat..puis recouvrir crème avec biscuits à la cuillère trempés dans café...recouvrir autre moitié crème puis saupoudrer de cacao... Laisser une nuit au frigo et déguster!! ( on peut faire tout avec biscuits à la cuillère mais je trouve trop mou et si on met que des spéculoos trop dur!! Donc mélanger les 2 biscuits!!) 

     

    La réalisation de Margaux :

    Feuilletés aux asperges

    Feuilletés aux asperges

     

     

     

    La réalisation de Daisy :

    Gâteau au citron  

    gâteau au citron

     


     

     

    La réalisation d'Odile : maman de Sandrine

    Pain au lait

    Pain au lait

    INGREDIENTS :

     

    - 3 oeufs

    - 3/4 de litre de lait 

    - du sucre! (100g en poudre + une dizaine de morceaux pour faire le caramel )

    -1 ou 2 gousses de vanille

     

     

    Fendre la vanille pour extraire les graines,

    Plonger la vanille dans le lait et chauffer. 

    Laisser infuser la vanille

    Battre les oeufs avec le sucre

    Caraméliser les morceaux de sucre dans un moule et laisser refroidir

    Mélanger la preparation aux oeufs et le lait parfumé

    Verser le tout dans le moule

    Pour la cuisson, mettre le moule couvert d'un papier alu et d'une assiette dans le panier vapeur (on n'oublie pas l'eau au fond de la cocotte)

    Faire cuire 10 min après sifflement de la soupape (position 2)

    Ce dessert  se mange sans faim!

     

     

     

     

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    fleurs d'acacias

     

     

    Beignets d'acacias

     

    beignets d'acacias

     

     

    Tous les ans, c'est rituel je veux manger des beignets d'acacias donc je vais chez mes parents en Haute Saône et là mon père part à la cueillette pour satisfaire ma gourmandise et celle de toute la famille. 

    La floraison ne dure que quelques semaines et  pour avoir des fleurs bien parfumées il est nécessaire de les récolter sous un beau soleil !

    Bien sûr ! mon père tous les ans en récolte beaucoup plus que nécessaire et parfois je confectionne aussi de la gelée d'acacias sur une base de jus de pomme.

    Mais laissons un peu de ces fleurs (dont l'odeur est à tomber) aux abeilles qui en font en excellent miel et passons à la recette.

     

    Ingrédients :

    1 quinzaine de grappes de fleurs d'acacias fraîchement cueillies (si possible loin de la pollution)

    100 g de farine

    50 g de maïzena

    1 cuillère à café de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé

    1 cuillère à soupe d'huile

    1 oeuf

    1 verre de lait tiède

    un peu de sucre ( j'en ai mis 25 g )

     

    Préparation :

    Mélanger dans un cul de poule (ou autre récipient) la farine, la maïzena,les sucres et la levure.

     Creusez un puits au centre et y casser l'oeuf. Ajouter l'huile et le lait tiède. 

    Mélanger à l'aide d'une cuillère magique pour éviter les grumeaux. 

     

                                  mélangepuits dans la farine                                                        mélanger l'appareil est prêt

     

     

    Faire chauffer de l'huile dans une casserole.

    Tremper les fleurs  dans l'appareil (ne pas oublier de vérifier l'absence de petites bêtes en les secouants), les laisser s'égoutter et les plonger dans l'huile chaude, laisser colorer les retourner et les déposer sur du papier pour les égoutter, sucrer un peu les beignets dès leur sortie du bain d'huile.

                                       tremper les fleurs d'acaciasles égoutter                                                         la fritureles beignets

     

    Maintenant il faut tout nettoyer et ranger en essayant de ne pas croquer dans les beignets qui sont encore meilleurs quand ils sont tièdes.

    Attention lors de la cueillette, les acacias sont des épineux !

     

    fleur d'acacias

     

    beignets d'acacias

     

     

    oups il a été croqué

     

     

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    Sublimer un plat en utilisant une boîte de thon et faire une belle présentation

    Défi qui se terminera le Dimanche 17 Mai à minuit

     

     

    La réalisation de Françoise : 

    mousse de thon *** Duchesse ***

    mousse de thon *** Duchesse ***

     

     

     

    La réalisation de Sandrine D : 

    Tarte fine et croustithonante

    lien de la recette

    tarte fine et croustithonante

     

     

     

    La réalisation de Sandrine :

    Flans de thon au coulis de poireaux de Marie Cécile

    Flans de thon au coulis de poireaux de Marie Cécile 

     

     

     

    La réalisation de Chouette25 : 

    bouquet de tomates au thon

    bouquet de tomates au thon

     

     

     

    La réalisation de Nathalie : 

    Verrine thon-mayo-pêches

    la recette est ici !

    Verrine thon-mayo-pêches

     

     

    La réalisation de Daisy :

    Oeuf mimosa

    Oeuf mimosa

     

     

     

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