• Beignets d'acacias

     

    fleurs d'acacias

     

     

    Beignets d'acacias

     

    beignets d'acacias

     

     

    Tous les ans, c'est rituel je veux manger des beignets d'acacias donc je vais chez mes parents en Haute Saône et là mon père part à la cueillette pour satisfaire ma gourmandise et celle de toute la famille. 

    La floraison ne dure que quelques semaines et  pour avoir des fleurs bien parfumées il est nécessaire de les récolter sous un beau soleil !

    Bien sûr ! mon père tous les ans en récolte beaucoup plus que nécessaire et parfois je confectionne aussi de la gelée d'acacias sur une base de jus de pomme.

    Mais laissons un peu de ces fleurs (dont l'odeur est à tomber) aux abeilles qui en font en excellent miel et passons à la recette.

     

    Ingrédients :

    1 quinzaine de grappes de fleurs d'acacias fraîchement cueillies (si possible loin de la pollution)

    100 g de farine

    50 g de maïzena

    1 cuillère à café de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé

    1 cuillère à soupe d'huile

    1 oeuf

    1 verre de lait tiède

    un peu de sucre ( j'en ai mis 25 g )

     

    Préparation :

    Mélanger dans un cul de poule (ou autre récipient) la farine, la maïzena,les sucres et la levure.

     Creusez un puits au centre et y casser l'oeuf. Ajouter l'huile et le lait tiède. 

    Mélanger à l'aide d'une cuillère magique pour éviter les grumeaux. 

     

                                  mélangepuits dans la farine                                                        mélanger l'appareil est prêt

     

     

    Faire chauffer de l'huile dans une casserole.

    Tremper les fleurs  dans l'appareil (ne pas oublier de vérifier l'absence de petites bêtes en les secouants), les laisser s'égoutter et les plonger dans l'huile chaude, laisser colorer les retourner et les déposer sur du papier pour les égoutter, sucrer un peu les beignets dès leur sortie du bain d'huile.

                                       tremper les fleurs d'acaciasles égoutter                                                         la fritureles beignets

     

    Maintenant il faut tout nettoyer et ranger en essayant de ne pas croquer dans les beignets qui sont encore meilleurs quand ils sont tièdes.

    Attention lors de la cueillette, les acacias sont des épineux !

     

    fleur d'acacias

     

    beignets d'acacias

     

     

    oups il a été croqué

     

     

    Print Friendly and PDF

    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Franoise39
    Samedi 30 Mai 2015 à 08:52

    Merci .Chouette pour cette recette ....... Je tenterai l'an prochain et te dirai ce que j'en pense.

    2
    Samedi 30 Mai 2015 à 20:08

    vivement l'année prochaine alors ...

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :