• Bûche sorbet banane myrtille

     

     

    Attention !  il est conseillé de démarrer cette recette quelques jours avant la dégustation cela facilite les choses !

     

    Pour commencer il faut réaliser

    le sorbet à la banane : à préparer au minimum un jour avant.

    ingrédients : 

    4 grosses bananes bien mures épluchées

    300 g de sucre

    1 jus de citron + son zeste

    600 g d'eau

    Faire un sirop avec le sucre et l'eau quand il atteint l'ébullition laisser refroidir en y ajoutant les zestes de citons

     

    mixer les bananes avec le jus de citron, filtrer le sirop et l'ajouter aux bananes mixées.

                                            

    Si vous avez une sorbetière vous pouvez maintenant l'utiliser pour faire prendre le sorbet.

    Si vous n'avez pas de sorbetière, mettre la préparation obtenue dans des sachets glaçons ou bac et placer le tout au congélateur.

     

     

    Pour le sorbet aux myrtilles :

    Il suffira de mixer des myrtilles surgelées avec un peu de sucre glace et de miel (pour le dosage du sucre et du miel l'idéal est de goûter la préparation et d'ajuster le sucre à votre goût ) jusqu'à l'obtention d'une texture assez fluide permettant de couler dans des petits moules qui serviront d'inserts.

    Mettre au congélateur et laisser prendre plusieurs heures (si vous pouvez mettre votre congélateur en "super frost" (-30 °C) c'est un plus.

    Il peut être intéressant de passer le tout au tamis avant de mettre dans les empreintes c'est une question de texture.

                                                  

    Vous pouvez si vous le souhaitez faire une dacquoise qui servira de base à votre bûche :

    Je ne l'ai pas fait car j'avais du pain d'épices qui a astucieusement remplacée celle ci, on peut très bien faire sans.

                                                     

     

    Recette de la dacquoise aux noisettes :

    ingrédients :

    3 blancs d'oeufs, 35 g de farine, 70 g de noisettes en poudre, 30 g de sucre en poudre, 70 g de sucre glace

    Préchauffer votre four à 240 °C (TH8) 

    Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre pour les serrer après quelques minutes puis à la maryse ajouter délicatement le sucre glace puis les noisettes et enfin la farine.

    Etaler l'appareil sur une épaisseur d'environ  1 cm et enfourner pour 5 petites minutes (pas plus sinon votre biscuit risque d'être trop sec)

    Une fois refroidi détailler des rectangles de la taille de la bûche  (vous pouvez congeler votre biscuit en trop).

     

    Montage de la bûche :

    Sortir le sorbet à la banane et le mixer pour obtenir une texture fluide lui permettant d'être coulé dans les empreintes.

    Remplir les empreintes à moitié et y mettre l'insert de sorbet myrtille recouvrir de sorbet banane ou de la dacquoise puis du sorbet banane, bien égaliser la surface et replacer au congélateur pour quelques heures.

                                                                                         

     

    Pour la finition il est possible de réaliser un

    glaçage aux myrtilles : 

    ingrédients :

    Chauffer 350 g de myrtilles avec 40 g de sucre dans une casserole puis mixer le tout et passer cette préparation au tamis.

    Pendant que cela refroidit mettre à tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau.

    Au bout de 10 min les incorporer au coulis de myrtilles.

    Quand le mélange est à 30 °C il est temps de le verser sur les bûches .

    Ne pas oublier de mettre une plaque sous la grille pour récupérer le coulis et pouvoir le réutiliser aussi souvent que nécessaire (j'utilise donc deux plaques à cette étape que j'inter-change à chaque glaçage).

    Remettre au congélateur et environ 1 heure plus tard vous pouvez décorer à votre envie ces bûches. J'ai utilisé de la pâte à sucre pour avoir un joli contraste avec la couleur de la myrtille vous pouvez très bien juste saupoudrer de sucre glace avant le service.

     

                             

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Décembre 2014 à 20:44

    magnifique réalisation! félicitations!

     

    2
    Dimanche 28 Décembre 2014 à 21:41

    merci Sandrine !

    oops

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    3
    Samedi 10 Janvier 2015 à 13:54

    Super ta recette chouette  ! Je la tenterai ..... C'est sûr ! Et c'est frais ! Un grand merci  à toi  !

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