• Courgettes au curry

     

     

    Courgettes au curry (recette des tantes de mon mari) 

     

     

    Vous croulez sous les courgettes du jardin qui deviennent énormes....après les gratins les soupes les ratatouilles vous commencez à vous lasser ? Voiçi donc une autre manière de préparez ces légumes et surtout de les conserver pour quand vous aurez à nouveau envie de les déguster.

     

    J'ai goûté à ces petites merveilles lors d'un dîner chez moi avec les oncles et tantes de mon mari qui m'en avaient apporté un pot et j'ai trouvé celà excellent...du coup je leur ai demandé la recette. Recette donnée par 4 Tantines de concert et de mémoire. Recette testée par la suite et approuvée à plusieurs reprise par mes invités ou mes hôtes lorsque je leur en ai apporté un pot.

    Attention préparation sur 4 jours 

     

     

     

    Ingrédients : 

    3kg de courgettes (hé oui on ne rigole pas c'est pour écluser le stock)

    4 tasses de sucre (on peut en mettre un peu moins..)

    4 tasses de vinaigre blanc

    4 tasses d'eau

    1/2 tasse de gros sel

    1/2 tasse de sucre (à mettre en dernier)

    8 cuillères à café de curry

    4 cuillères à café de poivre en grains

     

    Préparation : 

     

    Jour 1 :

    Peler les courgettes (partiellement c'est plus joli), enlever les pépins, et les couper en morceaux (juste ce qu'il faut en taille pour n'en faire qu'une bouchée à l'apéro)

    Ajouter le gros sel et laisser dégorger au frais.

     

    Jour 2 : 

    Egoutter les courgettes.

    Mélanger le sucre (4 tasses), l'eau, le vinaigre, le curry, le poivre et verser le tout sur les courgettes (que vous avez mis dans un récipient bien sur !)

    Réserver au frais.

     

    Jour 3 : 

    Egoutter les courgettes en gardant le jus que l'on va porter à ébullition. Dès l'ébullition atteinte on le verse sur les courgettes et on réserve toujours au frais.

     

    Jour 4 : 

    Chauffer le tout et laisser cuire 5 à 10 min il faut que les courgettes restent un peu croquantes.

    Mettre en pot ajouter un peu de sucre dans chaque (la demi tasse restante), fermer et conserver jusqu'à dégustation (elles sont meilleures au bout de 2 à 3 mois)

     

    Celles que je mange actuellement ont 11 mois et je les trouve encore meilleures.

    yes

     

     

    Print Friendly and PDF

    Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    franoise39
    Dimanche 10 Août 2014 à 20:03

     




      •  Encore une découverte ! je vais l'essayer car une recette de famille est toujours une réussite ! Grand merci à tes tatas céline .... Je vais tester  prochainement  !



     




      • yes



     

    2
    sandrine
    Vendredi 15 Août 2014 à 22:06

    à tester impérativement donc!


     

    3
    Mercredi 20 Août 2014 à 13:14

    Avant de me lancer dans cette recette, je voulais juste savoir si tu laissais au frigo ou à température ambiante pendant les différentes étapes...merci

     

    4
    Mercredi 20 Août 2014 à 19:38

    je mettais les courgettes à la "cave" donc si tu as la place dans ton frigo ce serait pas mal ...

     

    5
    Jeudi 21 Août 2014 à 09:20

    merci^^

     

    6
    Mercredi 27 Août 2014 à 07:29

    Bonjour

    La conservation en pot, c'est après stérilisation, ou tout bêtement au frais ? La recette me fait bien envie mais je ne pense pas pouvoir conserver en pot juste "comme ça", si ?

    Merci :)

    7
    Mercredi 27 Août 2014 à 15:25

    Aucune inquiétude à avoir les miennes ont 11 mois et sont conservées dans une pièce sombre et fraiche ( 10 /12 degrés)

    Pour la conservation c'est comme pour des confitures : on rempli les pots à chaud on les ferme immédiatement on les retourne et on laisse refroidir puis on stock les pots dans son garde manger. il n'y a pas de réelle stérilisation l'important étant de fermer les pots à chaud ce qui "stérilise" ceux ci le vinaigre permet lui aussi une bonne conservation.

    Bonne recette et j'espère que les courgettes au curry vont plairont

    8
    Lundi 27 Juillet 2015 à 20:16

    Il m'en restait un pot de l'année dernière, et ca se mange super bien à l'apéro! je me demande si on peut essayer avec d'autres legumes?

     

    9
    Mardi 28 Juillet 2015 à 17:05

    Hé oui Cendrillon de nombreux autres légumes se prêtent  à ce mode de conservation les choux fleurs sont très bons aussi

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :