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Défi n°26 (Cécile) Truffes au chocolat
Pâtisser des truffes au chocolat
La réalisation de Françoise :
Truffes au chocolat caramel :
recette thermomix (livre Aux goûts du monde page 164)
La réalisation de Sandrine :
Truffes chocolat noir et pâte à tartiner maison
La réalisation de Chouette25 :
Truffes blanches à l'anis et noix de coco
recette tirée de comtois en cuisine hiver 2013/2014.
La réalisation de Céline L :
Truffes chocolat, spéculos
La réalisation de Margaux :
truffes noires au Sheridan's
La réalisation de Dominique :
Truffes au Grand Marnier
La réalisation de Nathalie :
Truffes chocolat blanc noix de coco
Tags : truffes, chocolat, liqueur
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Commentaires
Merci cendrillon pour ta participation aux commentaires ! et surtout merci à Chouette d'aimer ma minute culturelle !
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J'aime bien la minute culturelle, tu te donnes du mal, je voulais juste exprimer mon contentement avec ce smiley...mais, j'avoue, rien de tel que de bonnes vieilles phrases explicites....donc merci oooh Grande Framboise pour nous faire partager ton savoir, et Merci à toi Notre Chouette préfèrée pour faire vivre ce blog!
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Description
On s’étonne souvent de l’apprendre, la truffe est de Chambéry ! Dans sa version originale, la fondante friandise savoyarde, adoptée par la France entière, se compose d’un mélange de chocolat noir et de crème fraîche, généralement aromatisé, façonné en boule et enrobé de cacao en poudre.
Pour sa réalisation, le chocolat est fondu avec de la crème (ou beurre), du sucre, parfois des oeufs, puis parfumé d’un alcool de son choix (cognac, rhum, whisky) ou de vanille, café, cannelle ou encore d’eau de fleur d’oranger. Ensuite on façonne la pâte obtenue en boules que l’on poudre de cacao pour la recette traditionnelle.
Les truffes s’offrent traditionnellement à l’époque de Noël.
La truffe en chocolat aurait été inventée à Chambéry en 1895 par un confiseur de la ville, Louis Dufour. Selon la petite histoire, il l’a créa en décembre de cette année-la, car, a court en bonbons au chocolat, il eut l’idée de les remplacer par des ganaches enrobées de cacao qu’il façonna en boules et appela « crottes en chocolat ». Au fil du temps, le nom évolua en « truffe », plus élégant. L’entreprise Coppelia à Chambéry reprendra la recette et fera déposer le modèle de « truffes de Chambéry ».
De nos jours, il existe mille et une recettes de truffe. Le chocolat au lait ou au chocolat blanc remplacent le chocolat noir. La ganache fusionne avec l’orange, la cannelle, le café, le thym, la menthe, la lavande, le gingembre, l’abricot, le caramel ou le miel. Elle s’unit avec le kirsch, le rhum, l’armagnac, le cognac, le calvados ou le whisky. Le brun de la poudre de cacao cède sa place au rouge des pralines, au vert de la pistache, au beige des amandes, noix et noisettes
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Cécile a eu la merveilleuse idée de nous faire réaliser des truffes au chocolat et j'en suis ravie ! allez les filles ....encore un défi qui nous chatouille les papilles !