• Défi n°26 (Cécile) Truffes au chocolat

     

     

    Pâtisser des truffes au chocolat

     

    La réalisation de Françoise : 

    Truffes au chocolat caramel :

    recette  thermomix (livre Aux goûts du monde page 164)

    Truffes au chocolat caramel

     

     

     La réalisation de Sandrine : 

    Truffes chocolat noir et pâte à tartiner maison

    Truffes chocolat noir et pâte à tartiner maison

     

     

     La réalisation de Chouette25 : 

    Truffes blanches à l'anis et noix de coco

    recette tirée de comtois en cuisine hiver 2013/2014.

    Truffes blanches à l'anis et noix de coco

     

     

     La réalisation de Céline L : 

    Truffes chocolat, spéculos

    Truffes chocolat, spéculos

     

     

     La réalisation de Margaux : 

    truffes noires au Sheridan's

    truffes noires au Sheridan's

     

     

    La réalisation de Dominique :

    Truffes au Grand Marnier 

    Truffes au Grand Marnier

     

     

    La réalisation de Nathalie :  

    Truffes chocolat blanc noix de coco

    lien pour la recette

    Truffes chocolat blanc noix de coco

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Octobre 2014 à 16:18

    Description

    On s’étonne souvent de l’apprendre, la truffe est de Chambéry ! Dans sa version originale, la fondante friandise savoyarde, adoptée par la France entière, se compose d’un mélange de chocolat noir et de crème fraîche, généralement aromatisé, façonné en boule et enrobé de cacao en poudre.

    Pour sa réalisation, le chocolat est fondu  avec de la crème (ou beurre), du sucre, parfois des oeufs, puis parfumé d’un alcool de son choix (cognac, rhum, whisky) ou de vanille, café, cannelle ou encore d’eau de fleur d’oranger. Ensuite on façonne la pâte obtenue en boules que l’on poudre de cacao pour la recette traditionnelle.

    Les truffes s’offrent traditionnellement à l’époque de Noël.

    La truffe en chocolat aurait été inventée à Chambéry en 1895 par un confiseur de la ville, Louis Dufour. Selon la petite histoire, il l’a créa en décembre de cette année-la, car, a court en bonbons au chocolat, il eut l’idée de les remplacer par des ganaches enrobées de cacao qu’il façonna en boules et appela « crottes en chocolat ». Au fil du temps, le nom évolua en « truffe », plus élégant. L’entreprise Coppelia à Chambéry reprendra la recette et fera déposer le modèle de « truffes de Chambéry ».

    De nos jours, il existe mille et une recettes de truffe. Le chocolat au lait ou au chocolat blanc remplacent le chocolat noir. La ganache fusionne avec l’orange, la cannelle, le café, le thym, la menthe, la lavande, le gingembre, l’abricot, le caramel ou le miel. Elle s’unit avec le kirsch, le rhum, l’armagnac, le cognac, le calvados ou le whisky. Le brun de la poudre de cacao cède sa place au rouge des pralines, au vert de la pistache, au beige des amandes, noix et noisettes

    * * * * * *

    Cécile a eu la merveilleuse idée de nous faire réaliser des truffes au chocolat et j'en suis ravie ! allez les filles ....encore un défi qui nous chatouille les papilles !

    2
    Samedi 25 Octobre 2014 à 17:02

    Que j'aime la "minute Franoise" toujours à la hauteur du défi !

     

    3
    Samedi 25 Octobre 2014 à 17:24

    yes

     

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    4
    Samedi 25 Octobre 2014 à 17:28

    Heureusement que Sandrine est là pour nous mettre des mégas commentaires ...he

    5
    Samedi 25 Octobre 2014 à 18:30

    Merci cendrillon pour ta participation aux commentaires ! et surtout merci à Chouette d'aimer ma minute culturelle !

    cry                                             ****************                                                      clown

    6
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 11:30

    J'aime bien la minute culturelle, tu te donnes du mal, je voulais juste exprimer mon contentement avec ce smiley...mais, j'avoue, rien de tel que de bonnes vieilles phrases explicites....donc merci oooh Grande  Framboise pour nous faire partager ton savoir, et Merci à toi Notre Chouette préfèrée pour faire vivre ce blog!

    he

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