• Défi n°33 (Nathalie) plat à base de crêpes

     

     

    Visiblement, vous aimez les crêpes, mais là pas question de faire de simples crêpes au Nutella, il va falloir être inspirée et me faire des gâteaux, des gratins, des cornets de glace.... version sucrée ou salée en crêpes

    Défi qui se termine le Dimanche 22 Février à minuit

     

     

    La réalisation de Val :

    Crêpe soufflée à l'orange et au rhum..

    Crêpe soufflée à l'orange et au rhum..

     

     

     La réalisation de Françoise :

    crêpe vin blanc et ciboulette fourrée aux morilles et filet mignon !

    crêpe vin blanc et ciboulette fourrée aux morilles et filet mignon

     

     

    La réalisation de Chouette25 :

    galettes en tagliatelles poireaux crevettes coco

    galettes en tagliatelles poireaux crevettes coco 

     

     

    La réalisation de Sandrine :

    Crêpes fromage aux herbes et noix

    Crêpes fromage aux herbes et noix

     

     

    La réalisation de Poulette : 

    Crêpes mille trou mascarponne chocolat blanc tuile chocolat au lait

    Crêpes mille trou mascarponne chocolat blanc tuile chocolat au lait

     

     

     La réalisation de Nathalie : 

    Gratin de crêpes aux pommes

    Gratin de crêpes aux pommes

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 28 Mars 2015 à 11:31

    Histoire de la crêpe :

    La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de "casserole".

    La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!

    La chandeleur :

    La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot "candela", est ainsi devenue la fête des chandelles.

    Il paraît que le pape "Gélase 1er" réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.

    Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.

    Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!

     

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