• Défi n°38 (Sandrine) : Terrine

     

     

     

    TERRINE
    ......au choix selon vos goûts et envies ...
    Terrine de viande ou pâté, ou terrines de poisson, ou terrines de légumes....ou terrine de fruits

     

    Défi qui se termine le Dimanche 03 Mai 2015 à minuit

     

     

    La réalisation de Françoise :

    Terrine de lapin

    Terrine de lapin

     

     

     

    La réalisation de Dominique :

    Terrine ou merrine aux deux saumons

    Terrine ou merrine aux deux saumons

     

     

    La réalisation de Val :

    Terrine rillettes de saumon

    Terrine rillettes de saumon

     

     

     

    La réalisation de Chouette25 :

    Terrine de foie gras de canard

    Terrine de foie gras de canard

     

     

     

    La réalisation de Nathalie : 

    Terrine fruits rouges

    Terrine fruits rouges

     

     

     

    La réalisation de Sandrine : 

    Terrine de porc aux herbes et noisettes

    Terrine de porc aux herbes et noisettes

     

     

     

     

    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    franoise39
    Dimanche 3 Mai 2015 à 10:02

    La terrine est à la fois un récipient de cuisson, un moule et un plat de service. L'origine du mot vient de terre (cuite) qui a donné terrine que l'on orthographiait à l'origine thérine.

    A l'origine la terrine était employée, outre pour réaliser des pâtés, pour faire cuire des ragoûts mais la terrine pouvait aussi être utilisée pour servir à table des viandes, des légumes et même des fruits.

    On trouve des terrines de toutes les formes, ovales, rondes, carrées, décorées ou non mais la caractéristique commune de la terrine est de posséder un couvercle, accessoire déterminant dans la qualité de cuisson de la terrine.

    La terrine est aujourd'hui surtout utilisée pour la réalisation de pâtés et de foies gras. Des terrines de taille plus importante appelées terrines à baeckoffee permettent de réaliser le fameux plat alsacien.


    ******


    Eh bien .....les sancellettes vous avez fait fort sur ce coup là ! Ravie de découvrir vos photos et j'aurais bien goûté  un peu de toutes ces terrines !

    2
    Dimanche 3 Mai 2015 à 11:44

    Tu es trop gourmande Françoise !

    happy

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :