• Gâteau au Morbier

     

     

     

    Gâteau au Morbier

     

     

     assiette 

     

     

     

    Ingrédients:

    25 g de beurre fondu

    3 oeufs

    1 cuillère à café de sel

    1/2 cuillère à café de poivre

    120 g de farine

    150 g de lait

    150 g d'oignons

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 kilo de pommes de terre (épluchées)

    350 g de Morbier

    8 tranches de jambon cru ou jambon blanc voir les 2 si vous osez.

     

    Préparation : 

    Préchauffez votre four à 175 °C

    Mélangez le beurre fondu mais pas chaud avec les oeufs, le sel le poivre, bien battre l'ensemble puis ajouter la farine et le lait. 

    Mélanger le tout sans grumeaux bien sur...Réserver

    Faites rissoler l'oignon haché dans l'huile. Ajouter celui ci dans la préparation précédente.

     

    Epluchez les pommes de terres et coupez les en tranches très fines et de même épaisseur (mandoline ou robot).

    Mélangez les pommes de terres à la pâte.

     

    pommes de terre

     

    Beurrez un moule sauf si vous utilisez un moule en silicone.

    Verser la moitié de la préparation à base de pommes de terres, puis étalez le Morbier sur toute la surface du gâteau, faites ensuite de même avec le jambon (coupez le en petits morceaux cela facilitera la découpe du gâteau par la suite. Pour finir recouvrir l'ensemble avec le reste de la préparation aux pommes de terre.

     

    gâteau au morbier

     

     

    Enfournez pour au minimum 90 min (vérifiez la cuisson des pommes de terre en piquant un couteau dans le gâteau), suivant la variété de vos pommes de terre le temps de cuisson peut varier de plusieurs minutes.

     

    gâteau morbier

     

    Démoulez sur un plat et servez chaud accompagné d'une salade.

     

     

     

     morbier coulant

     

    gros plan 

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 30 Décembre 2017 à 08:44

    Recette simple à réaliser et Super avec une petite salade

      • Samedi 30 Décembre 2017 à 10:54

        Merci Françoise !

        Ce que j'aime dans cette recette c'est de manger une raclette sans avoir à sortir le four à raclette !

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