• Gâteau roulé aux noix

     

     

    Gâteau roulé aux noix

     

    Gâteau roulé aux noix 

     

    Préparation : 40 min       Cuisson : 10min

     

    Crème :

     

    1ere partie :

    1 cuillère à soupe de maïzena

    1 oeuf

    1/4 de litre de lait 

    60 gr de sucre 

     

    2eme partie :

    200 gr de noix hachées finement

    150 gr de sucre

    100 gr de beurre mou

     

    1ere partie :

     

    Mélanger l'oeuf entier, le sucre et la maïzena dans une casserole

    Délayer progressivement avec le lait chaud.

    Faire épaissir.

    Retirer dès le premier bouillon et laisser refroidir.

    Ou plus simplement si vous avez un robot type thermomix : mettre tous les ingrédients de la 1ere partie dans vote robot et programmer 7 min à 90°C vitesse 4.

    Puis mixer 5 sec vitesse 9 (facultatif).

     

    Gâteau :

    3 oeufs

    3 cuillère à soupe de farine

    2 cuillères à soupe de maïzena

    1 cuillère à café de levure chimique

    Préchauffer votre four à 220 °C (attention à adapter la température en fonction de votre propre four)

    Dans une terrine, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine, la maïzena et la levure.

    Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement en soulevant la masse.

     

    Verser la pâte dans un moule bas rectangulaire (beurré et recouvert de papier sulfurisé si ce n'est pas un moule en silicone). Bien égaliser la surface à l'aide d'une spatule coudée.

    Cuire 8 à 10 min.

    Dès la sortie du four, retourner votre moule sur un silpat ou un torchon humide et rouler votre gâteau. 

    Laisser refroidir.

     

    Crème 2eme partie :

     

    Mélanger le beurre et le sucre. 

    Ajouter les noix.

    Mélanger les deux crèmes ensemble (attention à ce que la crème pâtissière ne soit pas chaude).

    Dérouler le gâteau.

    Le fourrer avec la crème et le rouler à nouveau.

     

    Gâteau roulé aux noix

     

    (avec la silpat la "peau" doit se détacher toute seule rendant ainsi le gâteau plus esthétique).

    Gâteau roulé aux noix

     

    Emballer dans du papier film en serrant bien et  mettre au frais.

     

    Gâteau roulé aux noix

     

    Avant de servir couper les extrémités et placer dans un joli plat.

    Gâteau roulé aux noix

     

    Vous pouvez décorer d'un glaçage fait de café fort mélangé à du sucre glace et de quelques cerneaux de noix.

     

    Gâteau roulé aux noix

    Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Franoise
    Samedi 24 Septembre 2016 à 12:31

    Merci .chouette pour cette super recette ....

      • Samedi 24 Septembre 2016 à 12:49

        Tu peux te régaler maintenant !

        cool

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :