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Gâteau roulé aux noix
Gâteau roulé aux noix
Préparation : 40 min Cuisson : 10min
Crème :
1ere partie :
1 cuillère à soupe de maïzena
1 oeuf
1/4 de litre de lait
60 gr de sucre
2eme partie :
200 gr de noix hachées finement
150 gr de sucre
100 gr de beurre mou
1ere partie :
Mélanger l'oeuf entier, le sucre et la maïzena dans une casserole
Délayer progressivement avec le lait chaud.
Faire épaissir.
Retirer dès le premier bouillon et laisser refroidir.
Ou plus simplement si vous avez un robot type thermomix : mettre tous les ingrédients de la 1ere partie dans vote robot et programmer 7 min à 90°C vitesse 4.
Puis mixer 5 sec vitesse 9 (facultatif).
Gâteau :
3 oeufs
3 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique
Préchauffer votre four à 220 °C (attention à adapter la température en fonction de votre propre four)
Dans une terrine, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement en soulevant la masse.
Verser la pâte dans un moule bas rectangulaire (beurré et recouvert de papier sulfurisé si ce n'est pas un moule en silicone). Bien égaliser la surface à l'aide d'une spatule coudée.
Cuire 8 à 10 min.
Dès la sortie du four, retourner votre moule sur un silpat ou un torchon humide et rouler votre gâteau.
Laisser refroidir.
Crème 2eme partie :
Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les noix.
Mélanger les deux crèmes ensemble (attention à ce que la crème pâtissière ne soit pas chaude).
Dérouler le gâteau.
Le fourrer avec la crème et le rouler à nouveau.
(avec la silpat la "peau" doit se détacher toute seule rendant ainsi le gâteau plus esthétique).
Emballer dans du papier film en serrant bien et mettre au frais.
Avant de servir couper les extrémités et placer dans un joli plat.
Vous pouvez décorer d'un glaçage fait de café fort mélangé à du sucre glace et de quelques cerneaux de noix.
Tags : gâteau, noix, partie, crème, roulé aux noix, gâteau roulé aux noix, silpat
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Commentaires
Merci .chouette pour cette super recette ....
Tu peux te régaler maintenant !