• Guimauves gavottes et pralin

     

     

    Les meilleures guimauves que j'ai réalisées à ce jour...

     

     

     

     

     

    Ingrédients : 

    55 g de blancs d'oeufs vieillis et à température ambiante (ne pas hésiter à les sortir la veille)

    230 g de sucre + 20 g pour serrer les blancs

    100 g d'eau

    15 g de glucose (en grande surface on en trouve en rayon produits internationales) ou de à défaut de miel

    17 g de gélatine que l'on met à tremper dans de l'eau froide

    1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose

    60 g de gavottes émiettées

    60 g de pralin (fait maison c'est meilleur)

    25 g de sucre glace

    25 g de fécule (maïzena)

     

    Préparer la plaque et éventuellement les moules où l'on versera la guimauve. Pour cela mélanger le sucre glace et la fécule dans un récipient. Puis tamiser la moitié au dessus de la plaque ou des moules de manière à les recouvrir uniformément d'une couche du mélange.

     

    Dans une casserole, mettre les 230 g de sucre avec le glucose et l'eau. Porter le tout à ébullition jusqu'à la température de 125°C.

    Pendant ce temps monter les blancs en neige en ajoutant 20 g de sucre en trois fois (1/3 dès que les blancs commencent à mousser, 1/3 quand ils sont déjà bien montés et 1/3 à la fin pour les serrer).

    Essorer la gélatine et la mettre dans un récipient (passant au micro-ondes) avec l'eau aromatisée.

    Continuer de battre les blancs tant que le sirop de sucre n'a pas atteint sa température.

    Lorsque que c'est atteint, verser le sirop sur les blancs que l'on bat toujours mais plus lentement pour éviter les projections.

    Chauffer quelques secondes (5 maxi) à pleine puissance la gélatine pour quelle soit fondue. (attention la gélatine ne doit surtout pas bouillir).

    L'ajouter aux blancs que l'on continue de battre mais cette fois plus rapidement de manière à refroidir le mélange.

    Ajouter les gavottes et le pralin et mélanger rapidement à l'aide d'une spatule.

    Si l'on veut mouler dans des empreintes la guimauve il vaut mieux couler à chaud la guimauve cela facilite la tâche.

    Verser la préparation sur la plaque (il est possible d'égaliser la surface en recouvrant le mélange d'une couche de sucre glace et fécule puis en posant une silpat dessus et en passant un rouleau à patisserie pour égaliser l'ensemble) et laisser reposer au minimum 2 heures. (quand j'ai le temps je laisse toute la nuit)

    Recouvrir la guimauve du restant de sucre glace + fécule en tamisant à nouveau le mélange. 

    Démouler et découper la guimauve avec précaution (l'idéal étant de se "fariner" les mains avec le mélange fécule sucre glace pour éviter que ça ne colle trop aux doigts).

    Maintenant régalez vous !

     

     

    Vous pouvez bien sur faire cette recette sans gavottes et pralin, en mettant un peu de colorant et des arômes que vous mélangerez à la gélatine chaude.

      

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Octobre 2014 à 10:05

    Toutes ces recettes sont très allèchantes,bravo pour l'idée challenge !

    Je viendrai m'inspirer de temps à autres, merci pour les recettes .

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    2
    Samedi 25 Octobre 2014 à 11:14

    Merci pour ce sympathique commentaire Sissireve ! il faudrait que j'étoffe davantage ce blog avec les recettes des défis...

    à bientôt

    smile

     

    3
    Samedi 25 Octobre 2014 à 20:36

    Merci  sissireve pour tcooles commentaires ! Vais faire un tour sur ton blog !

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