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la galette des rois
- simple viii, mais je voudrais que vous innoviez sur la forme !!!!!!
Défi qui se terminera Dimanche 31 Janvier à minuitLa réalisation de Sandrine :
Galette en forme de ravioli
La réalisation de Val :
Galette CŒUR
La réalisation de Françoise :
galette des rois tournesol - pommes amandes cannelle -
La réalisation de Sandrine D :
La galette saucisson
La réalisation de Chouette25 :
Une "chouette" galette franc comtoise
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Faire un gâteau décoré avec du glaçage royal
Défi qui se termine le dimanche 27 Décembre à minuitLa réalisation de Françoise :
Castel ( gâteau Algérien ) revisité au glaçage Royal
La réalisation de Val :
Gâteaux de Noel
La réalisation de Daisy :
La réalisation de Chouette25 :
Cake au citron déco glaçage royal
La réalisation de Sandrine :
Biscuits au pralin...et le fameux glaçage royal
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Verrine salée
Le but est de présenter une jolie verrine salée.
Le contenu devra être fait de plusieurs couleurs et de différentes consistances.Le défi se terminera le Dimanche 13 Décembre à minuit.
La réalisation de Françoise :
Verrines salées ( jambon ' tomates ) ( brocoli ´ surimi pignons de pin saumon fumé ) (légumes du soleil en gelée coquilles St Jacques poêlées et œuf de caille )
La réalisation de Sandrine :
Verrine avocat, chutney de pamplemousse, et truite fumée recette de C'est ma fournée
La réalisation de Chouette25 :
Verrine pamplecrecrevocat : pamplemousse, avocat mixé, crevettes grises, grosse crevette tuile de parmesan.
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Faire des BRETZELS Alsaciens:
Défi qui se terminera le Dimanche 29 Novembre à minuit.
Pour 6 gros Bretzels
Préparation 20 minutes / Repos 2h30 / Cuisson 25 mn
Ingrédients:
500 g de farine
1 sachet de levure ou 25 g de levure fraiche
15 cl de lait
40 g de beurre mou
1 oeuf
30 g de bicarbonate de soude + 1,5 litre d'eau environ
Gros sel ou graines de cumin ou sucre candi !!
Travaillez à la main ou dans le bol d'un robot tous les ingrédients:
La farine, la levure, le lait, 2 cuillères à café de sel fin, beurre mou et 15 cl d'eau. Laissez reposer 2 heures à température ambiante ou au four en étuve.
Divisez la pâte en 6 pâtons. Façonnez chaque pâton en un long boudin (environ 60 à 70 cm) et formez une sorte de "huit" ou de noeud à la forme de bretzel traditionnel. Ceux qui veulent faire des "Moricettes" peuvent faire des petites formes ovales!
Laissez reposer encore 30 mn. Préparez une grande casserole avec 40 g de bicarbonate de sodium, plongez la pâte un par un dans l'eau bouillante et attendre qu'ils remontent.....égouttez sur du papier absorbant....Posez-les ensuite sur une plaque garnie de papier de cuisson. Badigeonnez les Bretzels d'oeuf battu, saupoudrez de sel ou de cumin ou faire des entailles dans les Moricettes.
Enfournez 20 mn à 210 degrés ( à surveiller!!!! )
Et on attend vos réalisations!!!
Bien-sur il y a sur internet recette Thermomix pour les moins courageuses!!
Cette recette vient d'un livre alsacien mais vous pouvez essayer d'autre recettes également!!!La réalisation de Val :
La réalisation de Françoise :
La réalisation de Chouette25 :
La réalisation de Sandrine :
La réalisation de Sandrine D :
La réalisation de Marie-Eve :
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Faire un risotto de saison
il se fait aussi bien salé que sucré, je vous impose juste un ingrédient de saison (champignons etc..)
Défi qui se terminera le dimanche 15 Novembre à minuit
La réalisation de Françoise :
risotto aux champignons
La réalisation de Céline :
Potimarron farci de risotto aux champignons
La réalisation de Sandrine :
Risotto avec des haricots plats. ....
La réalisation de Val :
Risoto à la courge et patate douce ... Mousse tomate et graines caramélisées
La réalisation d'Isabelle :
RISOTTO sucré salé aux pommes
1 L de bouillon de légumes
25 cl de vin blanc
2 à 3 ,pommes
400 g de riz (spécial risotto)
1 sachet de parmesan
beurre, huile
sel, poivre si besoinLa réalisation de Chouette25 :
Risotto à l'encre de seiche et Saint Jacques, Jack Be Little au Jésus de Morteau
La réalisation de Sandrine D :
Mon premier risotto : ingrédients de saison poivron et piment rouge de mon jardin
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Faire une recette sur le thème d'Halloween
Faire une recette salée ou sucrée quelconque mais avec une déco d'Halloween
Défi qui se terminera le Dimanche 01 NovembreLa réalisation de Françoise :
muffins araignées
Balais de sorcière
La réalisation de Sandrine D :
Fantômes d'Halloween
La réalisation de Chouette25 :
Doigts de sorcières
La réalisation de Dominique :
Poivrons farcis d'Halloween
La réalisation de Sandrine :
Muffins amandes. .. couverts de chocolat blanc
La réalisation de Val :
Chapeaux balais et araignées!! Ou est la sorcière??
La réalisation de Nathalie :
Un tas d'os...
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Gaufres salées
Les gaufres salées me font de l'oeil depuis de longs mois .....alors on s'y colle ? Il s'agit de gaufres cuites avec leur garniture salée à l'intérieur et non des gaufres sur lesquelles on rajoute une garniture salée.
Le défi se terminera le Dimanche 18 Octobre à minuit.La réalisation de Chouette25 :
Gaufres salés (jambon oignon comté ail des ours)
La réalisation de Françoise :
Gaufres salées Jambon chou blanc carottes poireaux persil
Recette : 250gr farine***** 3 oeufs***** 100gr beurre***** 40 cl lait***** 1càc sel***** 300g julienne légumes variés***** 100g allumettes jambon***** on mélange sans faire de grumeaux et hop ....au gaufrier !!!!! Bon appétit °°°
La réalisation de Val :
Gaufre sarrasin comté
La réalisation de Sandrine :
Gaufres salées avec comme garniture : jambon, comté, échalote, thym, origan....
La réalisation de Dominique :
Gaufre à la pomme de terre, gruyère et bacon
La réalisation d'Isabelle :
Gaufres à la courge butternut et crème de parmesan
450 g de courge butternut (cuite et égouttée), 200 g de farine, 1 oeuf, 80 g de beurre fondu et refroidi, 3 cuill. à soupe de crème fraîche, 1 sachet de levure, épices (mélange des 5 baies), sel, poivre. Laisser reposer la pâte 15 mn minimum. Pour la crème de parmesan : 3 cuill. à soupe de crème fraîche + 3 cuill. à soupe de parmesan. Bien mélanger. Dégustez les gaufres chaudes accompagnées de la crème au parmesan et d'une petite salade verte.
La réalisation de Nathalie :
Gaufres de pommes de terre au curcuma
La réalisation de Marie-Eve:
Gaufres toutes simples fromage jambon maïs.
La réalisation de Sandrine D :
gaufres avec pâte à pizza (faite maison) garniture chorizo et fromage à raclette
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Faire une recette avec des légumes d'antan
Nathalie aimerait cuisiner des légumes, mais pas n'importe lesquels, les fameux légumes oubliés, les panais, topinambours et autres scorn-truc-much que l'on ne connait pas.
Allez hop, hop, hop, aux fourneaux !
Vous avez jusqu'au dimanche 4 octobre minuit pour réaliser ce défi.La réalisation de Françoise :
Navets .. carottes .. pommes de terre .... et palette laquée au miel
La réalisation de Marie Eve :
Gâteau à la courge butternut
recette du livre thermomix : Aux goûts du monde
La réalisation de Chouette25 :
Le V V P P (vieux velouté potimarron panais)
La réalisation de Marilena :
Lasagnes à la courge Butternut et ricotta
La réalisation de Nathalie :
Crevettes sur lit de topinambours
La réalisation de Sandrine :
Salade de quinoa, courge butternut caramélisée
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Cette recette de coques de macarons m'a été montrée par Céline, j'espère la retranscrire au mieux (ne vous inquiétez pas, toute erreur sera corrigée par ses soins)
Pour réaliser environ 35 coques, il vous faudra :
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 55 g de blanc d'oeuf
- 150 g de sucre semoule
- 37,5 g d'eau
- 55 g de blanc d'oeuf
- 1 petite pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre (1 g)
Je vous conseille de préparer tous ces ingrédients avant de commencer, essayez d'être le plus précis possible, c'est important!!
Pour les blancs d'oeufs, vous pouvez les garder au frais un moment , donc si vous avez préparé, genre des gâteaux de ménage ( la recette ) la semaine d'avant, vous aurez pu mettre de côté des blancs d'oeufs.
150 g de blancs d'oeufs correspondent à grosso modo 4 blanc d'oeufs
Il faut que la poudre d'amande soit vraiment mixée trés finement. Il faut ensuite la torréfier cette poudre (10 min à 150 degrés au four )
Le sucre glace doit être sans amidon (pour ceux qui ont un appareil de mixage puissant, on peut réaliser son sucre glace soit même)
Sortez également votre thermomètre de cuisine, vous allez enfin pouvoir l'utiliser!
Il ne faut quand même pas grand chose pour réaliser ces sacrés macarons!
Sortir vos blancs d'oeufs à l'avance, ils doivent être à température ambiante pour réaliser la recette
Mélanger ensemble sucre glace et amandes moulues ( quitte à les repasser un coup dans votre super mixeur vite fait)
Allez, on attaque...
Mettre le sucre en poudre dans une casserole , rajouter l'eau ( en la versant bien au centre, pour que l'eau se repartisse bien, quitte à mettre un ou deux coups de fourchette pour que le sucre s'imprègne bien), allumer le thermomètre, et placer le dans la casserole. Ce sirop doit monter à une température de 118 degés.
Pendant que ça chauffe (c'est assez rapide, il faut être vigilant), battre 55 g de blancs d'oeufs, d'abord doucement pour les ''casser'', puis plus rapidement.
Une fois les blancs montés et le sirop à température de 118 degrés, verser le sirop sur les blancs d'oeufs en continuant à battre le tout.
(pas évident de faire une photo continuant à battre)
Il faut continuer à battre ce mélange pendant environ 10 min, il faut que la température redescende à 50 degrés et que cette préparation soit bien brillante (le bruit est différent au ''battage'' ça claque)
Ensuite, mettre le colorant dans les autres 55 g de blancs d'oeufs (pour bien incorporer le colorant, on peut ''secouer'' ce mélange dans une boite ou verrine fermée)
Verser la mixture sucre glace et la poudre d'amande ainsi que les blancs d'oeufs colorés dans votre préparation précédente
Et c'est là, que commence le "macaronnage"... c'est à dire le touillage très doux de la mixture...
Soulever la masse avec des gestes doux ! Attention, le ''touillage'' ne dure pas 107 ans!!!
Il faut adopter la technique des 15 secondes...euh, alors là,comment m'expliquer... il faut que lorsqu'on soulève la pâte elle ne doit pas mettre moins de 15 secondes à se reconfondre avec le reste de la pâte...
Mettre cette préparation dans votre poche à douille
Pocher sur feuille de papier sulfurisé, ou sur silpat macarons, diamètre d'environ 3 cm espacés de 2 cm ( placer la douille au centre de l'empreinte , elle doit quasiment toucher la plaque, le tout en un seul geste !)
Préchauffer le four à 160 degrés
Taper les plaques. Il faut enlever les bulles d'air qu'il pourrait y avoir dans les coques, pour cela bien tenir les plaques et les taper sur le plan de travail plusieurs fois, ou pour les joueurs, lâcher la plaque sur le carrelage (le plus horizontalement possible ! Attention quand même, ça serait dommage de devoir tout recommencer pour un geste maladroit)
Laisser croûter... une dizaine de minutes, voir 15 , voir 20? pas plus (vaisselle en vue, ou autre plaque à garnir)
Mettre au four une plaque à la fois, et redescendre la température à 140 degrés en refermant la porte du four
Laisser cuire environ 15 minutes, à surveiller tout de même au bout de 12-13 min selon la fiabilité du four.
Sur cette photo, on voit que la petite collerette commence à se former
Pour savoir si les coques sont bien cuites, on ''regarde avec le doigt''... si la coque bouge lorsqu'on la touche c'est qu'elle n'est pas suffisamment cuite
Attendre le refroidissement avant de les décoller
(on peut marquer de l'empreinte du pouce l'intérieur de la coque pour mettre la ganache ensuite)
La ganache se réalise à l'avance
Pour ces macarons , j'ai réaliser une ganache caramel fleur de sel
La recette vite fait?
- 100 g de sucre
- 5 cl de crème liquide
- 62,5 g de beurre
- 1 g de fleur de sel
Faire chauffer la crème
Faire fondre le sucre pour réaliser le caramel , y rajouter la crème chaude, bien mélanger
Ajouter le beurre en continuant à mélanger, le mélange doit être bien amalgamé, refaire bouillir un petit coup,
Ajouter la fleur de sel
Macarons ganache chocolat blanc coulis cassis
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Swap de recettes :
Chaque participante a proposé une recette qu'elle même et son binôme devra effectuer.
Françoise est en binôme avec Val
Sandrine est en binôme avec Chouette25
Les recettes proposées sont respectivement :
Par Françoise : ratatouille niçoise cliquez !
Par Val : Gâteau magique chocolat et crème caramel cliquez !
Par Sandrine : Brioche cliquez !Par Chouette25 : Gâteau de ménage cliquez !
Bien sur il est tout à fait possible pour celles qui le souhaitent de réaliser toutes les recettes
Vous avez jusqu'au Dimanche 13 Septembre pour les réaliser !
Les réalisations de Sandrine :
brioche
Gâteaux de ménage
Les réalisations de Françoise :
Gâteau magique chocolat , crème caramel
Ratatouille Niçoise
Gâteau de ménage
Brioche
Les réalisations de Val :
Gâteau magique chocolat et crème caramel
Brioche...avec quelques pépites de chocolat dans moule à kougloff
Ratatouille niçoise...
gâteaux de ménage
Les réalisations de Chouette25 :
Brioche
gâteau de ménage
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