• Défi n°28 (Chouette25) construction en pain d'épices

     

    Noel approche c'est le moment de faire une construction (pont, cathédrale, maison, voiture....) en pain d'épices. Du pain d'épices maison bien sûr et pour le reste votre imagination ! A vos idées !

     

    Faire une construction avec du pain d'épices fait maison.

     

    La réalisation de Françoise : 

    village en pain d'épices

     cliquez pour la recette

    village en pain d'épices

     

     

     La réalisation de chouette25 : 

    Chalet en pain d'épices

    Chalet en pain d'épices

     

     

    La réalisation de Sandrine :

    maisonnette pain d'épices et meringues

     maisonnette pain d'épices et meringues 

     

     

    La réalisation de Margaux :

    la maison en pain d'épices qui dégeule... 

    la maison en pain d'épices qui dégeule...

     

     

    La réalisation de Nathalie :

     Grosses chutes de neige sur le sapin !

     Grosses chutes de neige sur le sapin en pain d'épices !

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 22 Novembre 2014 à 12:53

    Bien joué! 

    Je pensais bien au village de shtroumfs!  

     

     

    2
    franoise39
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 10:21

     La confection de Ce pain d'épices fut  pour moi un moment sublime .... je me suis amusée comme une une enfant  de 61 ans que je suis ! merci chouette pour ce moment de détente    

     

     

    L'histoire du pain d'épice contée par thierry Mulhaupt

                                                                                                                    *  

    L'origine des épices remonte à des milliers d'années.

    Ce sont les Arabes puis les Grecs et les Romains qui les ramenaient d'Extrême-Orient jusqu'à Venise pour ensuite les redistribuer dans toute l'Europe.

    La rareté et la valeur des épices en faisaient des produits extrêmement chers qui n'étaient destinés qu'aux palais royaux et aux monastères.

    L'origine du pain d'épices

     les Grecs fabriquaient une pâtisserie à base de farine et de miel qui était ensuite cuite au four.

    De même les Romains connaissaient un genre de pain d'épices qu'ils appelaient "ìpanis nauticusî" ou biscuit de mer qui était frit et recouvert de miel.

    Le pain d'épices tel que nous le connaissons serait d'origine chinoise et aurait porté le nom "mi-kongî" (pain au miel).

    Il était réalisé à base de farine de froment et de miel, parfumé de plantes aromatiques et cuit au four.

     

    Au XIIIe siècle les Arabes le découvrirent en Chine et les Occidentaux en Terre Sainte, lors des croisades.

    Au XVIIe siècle à Nuremberg le pain d'épices était déjà une véritable tradition que l'on trouvait au moment de Noël au Christkindmarkt (marché de Noël).

    Au XVIIIe siècle la ville de Reims était réputée pour son pain d'épices grâce aux miels champenois et au savoir-faire inimitable des fabricants.

    Les Rémois ont d'ailleurs été baptisés les "mangeurs de pain d'épices".

    À Dijon le premier pain d'épices cité comme tel apparaîssait en 1711.

    3
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 21:09

     

    Je voulais remercier toutes les participantes qui se sont prêtées au jeu et qui ont toutes fait une construction bien différente c'est toujours un plaisir de découvrir vos réalisations !

    smile

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