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Défi n°38 (Sandrine) : Terrine
TERRINE
......au choix selon vos goûts et envies ...
Terrine de viande ou pâté, ou terrines de poisson, ou terrines de légumes....ou terrine de fruitsDéfi qui se termine le Dimanche 03 Mai 2015 à minuit
La réalisation de Françoise :
Terrine de lapin
La réalisation de Dominique :
Terrine ou merrine aux deux saumons
La réalisation de Val :
Terrine rillettes de saumon
La réalisation de Chouette25 :
Terrine de foie gras de canard
La réalisation de Nathalie :
Terrine fruits rouges
La réalisation de Sandrine :
Terrine de porc aux herbes et noisettes
Tags : terrine, realisation, sandrine, defi, fruits, terrine de fruits, terrine de saumon, terrine de foie gras, terrine de lapin, terrine de porc
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Commentaires
La terrine est à la fois un récipient de cuisson, un moule et un plat de service. L'origine du mot vient de terre (cuite) qui a donné terrine que l'on orthographiait à l'origine thérine.
A l'origine la terrine était employée, outre pour réaliser des pâtés, pour faire cuire des ragoûts mais la terrine pouvait aussi être utilisée pour servir à table des viandes, des légumes et même des fruits.
On trouve des terrines de toutes les formes, ovales, rondes, carrées, décorées ou non mais la caractéristique commune de la terrine est de posséder un couvercle, accessoire déterminant dans la qualité de cuisson de la terrine.
La terrine est aujourd'hui surtout utilisée pour la réalisation de pâtés et de foies gras. Des terrines de taille plus importante appelées terrines à baeckoffee permettent de réaliser le fameux plat alsacien.
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Eh bien .....les sancellettes vous avez fait fort sur ce coup là ! Ravie de découvrir vos photos et j'aurais bien goûté un peu de toutes ces terrines !